Барский сад, усадьба Веневитиновых-Чоколовых «Михайловское» и Покровская церковь в с. Горожанка
В кон. XVII — нач. XVIII века Горожанка приобретается Веневитиновыми. В 1747г., после смерти Ф.А. и А.Ф. Веневитиновых Горожанка достается по Алексею Акиндиновичу Веневитинову – правнуку Антона Лаврентьевича Веневитинова, который при Петре I ведал корабельными лесами.
А.А. Веневитинов устраивает на высоком берегу р. Дон усадьбу, в которой в 1787г.строит Покровскую церковь и господский дом. Так, в документах 1780-х годов о селе «Покровское, Горожанкино тож» сказано, что в поместье А.А. Веневитинова, помимо кирпичного храма, значится деревянный господский дом.
О Покровской церкви у Д. Самбикина сказано: «Покровская церковь в селе Горожанка Задонского уезда, с приделами на правой стороне св. Алексея Московск. Митрополита, на левой стороне - преподобной мученицы Евдокии. Построена в 1787г. секунд-майором Алексеем Акиндиновичем Веневитиновым. Земли усадебной 3 дес., пахотной 33 дес. Прихожан 900 душ, деревни: Севрюковка, Буравлянка, Кивоборье».
Особенностью этого церковного здания является то, что около 40 последних лет оно служило жилым домом, а колокольня - водонапорной башней.
Церковь в селе была построена в 1787 году Алексеем Анкиндиновичем Веневитиновым, владельцем усадьбы.
Архитектурный тип церковного здания – «корабль»: колокольня, трапезная и храмовая часть - в одну линию.
Храм закрыли где-то в 1930-х, по некоторым данным здесь был устроен склад; в усадебном же здании - колония-коммуна для беспризорников и дом отдыха.
В 1960-х у колокольни появилась надстройка, и она превратилась в водонапорную башню. Незадолго до этого, как вспоминают старожилы, был сброшен колокол и увезен в неизвестном направлении. В самом храме находились подсобные помещения прачечной.
Чуть позже, в начале 1970-х, в храме была произведена внутренняя перепланировка, результат которой - 6 квартир для сотрудников школы-интерната. Хотя изначально речь шла о строительстве нового 12-квартирного дома, но проблему решили, поселив нуждающихся в жилье учителей в храм.
Жилым домом церковь была около 40 лет, пока в 2013 году жильцы всех квартир не получили новое жилье. В 2024 году все квартиры в здании, а также водонапорная башня были переданы местной религиозной организации православного прихода храма Св. Вмч. Параскевы Пятницы с. Ямное, которая сразу же взялась за восстановление былой славы церкви. Совсем скоро гостям и жителям с. Горожанка удастся увидеть храм в первозданном виде.
В XIX веке потомки секунд-майора владели уже не одной, а тремя усадьбами в Горожанке. Так они поделили прежнее обширное поместье. И в каждой из трех частей был свой барский дом.
В 1794 году Алексей Акиндинович завещал горожанкинскую недвижимость четырем сыновьям. Несколько обделенным оказался 18-летний сын Федор, который, по тогдашним понятиям, еще не достиг совершеннолетия. Поэтому в 1797 году, уже после кончины отца, братья разделили наследство заново, «без всякой обиды». Усадьбу в Горожанкино оформили в совместную собственность Лев Алексеевич и Федор Алексеевич. Алексею Алексеевичу достался дом в Воронеже и село Хава, а Александру Алексеевичу – село Вознесенское.
В 1799 году совладельцем Горожанки вместо Федора становится Александр Алексеевич. В 1802 году прапорщики Лев и Александр Алексеевичи Веневитиновы официально поделили общую территорию села между собой пополам.
Лев Алексеевич Веневитинов постоянно жил в Горожанке, в своей усадьбе, здесь появилось на свет его потомство. В 1830-х гг. в имении Л.А. Веневитинова значится одноэтажный деревянный дом, построенным еще отцом, который стоял южнее церкви (видимо, на краю лога). В кон. ХIХ-нач. ХХ в. эта усадьба значится как «Горожанка 1-я – Кожина».
Александр Алексеевич Веневитинов, получив по разделу свою часть села, в 1799г. приступает к строительству большого каменного двухэтажного с мезонином дома. После его кончины, в 1826 г., его вдове Екатерине Николаевне Веневитиновой достался каменный двухэтажный, с мезонином, дом, два сада, 170 крепостных душ, 1220 десятин земли. В той же усадьбе стояла и Покровская церковь, построенная Алексеем Акиндиновичем Веневитиновым.
Екатерина Николаевна Веневитинова в 1831 году закрепила «дворец» с усадьбой в личную собственность. А двум сыновьям, Николаю и Алексею Александровичам, выделила другие наследственные доли. В том числе земли с крестьянами (но без барских домов) в Горожанке.
В 1838 году при усадьбе Екатерины Николаевны Веневитиновой значилось 360 десятин пашни, из них половина – господская, а половина – крестьянская. «Промышленность» крестьян заключалась «в хлебопашестве, скотоводстве и торговле хлебом, сбыт оного в городах Лебедяни, Ельце и Ливнах и на пристанях по реке Дону. В оном имении протекает река Дон, в коей производятся рыбные ловли и имеется значительное судоходство». В усадьбе стояли рига из дикого камня с молотильной и веяльной машиной, деревянная ветряная мельница, кирпичные конюшня и каретный сарай. Скотный двор вмещал около 100 голов рогатого скота. Годовая доходность имения – более 5 тысяч рублей».
Два сына Екатерины – Николай и Алексей – содержали в Горожанке конные заводы.
Алексей Александрович Веневитинов уволился в 1830 году с воинской службы в чине поручика и построил в Горожанке третий усадебный дом. Здание было одноэтажным, с мезонином, деревянным, но обложенным кирпичом (в описях значится как Горожанка 2-я).
Николай Александрович Веневитинов женился в 1859 году. И в 1860 году мать подарила ему главную усадьбу (в описях значится как Горожанка – 3я).
В 1859г. в Горожанке проживало 842 человека.
В 1863г. у Н.А. Веневитинова рождается дочь Екатерина. Екатерина Николаевна Веневитинова выходит замуж за инженера-путейца Семена Петровича Чоколова. Семен Петрович жил в Москве, имел завод изоляторов, выступал и как подрядчик-строитель железных дорог.
В конце Х1Х – нач. ХХ вв. Чоколовы реконструируют усадьбу: устраивают перед домом фонтан, строят амбар, несколько служб, расширяют сад. При усадьбе в кон. Х1Х — нач. ХХвв действовал конный завод по разведению рысистых пород лошадей.
В 1910-х годах усадьба переходит в руки зятя Чоколовых – подполковника Василия Михайловича Михайловского, служившего в военно-инженерных частях в Петербурге. Новый владелец неподалеку от имения - в Сосновке – открыл винный завод, расширил сад, занявший более 18 десятин.